新闻动态
 
 
圣野先生九十华诞暨儿童诗创作七十年研讨会在红楼举行

发布时间:2011-05-16浏览次数:366



圣野先生是我国儿童诗创作的老前辈,他一生为中国儿童诗的发展作出了杰出的贡献。2011515日上午,由浙江师范大学儿童文化研究院主办的“圣野先生九十华诞暨儿童诗创作七十年研讨会”在绿树掩映的红楼会议室隆重举行。这是一次围绕圣野及圣野儿童诗创作的追随之旅。上海市作协儿童文学委员会副主任、诗人刘保法;上海、安徽及省内各地的儿童文学作家谢采筏、谢华、萧萍、王亨良、雪野、毛芦芦、蒋荣贵;圣野儿童诗研究者鲁守华;金华市金师附小、环城小学、汤溪小学的师生代表,以及浙江师范大学儿童文化研究院蒋风、韦苇、方卫平、周晓波、彭懿等老师及儿童文学方向的研究生共六十余人参加了此次具有特殊意义的研讨会。会议由圣野先生的女儿、儿童文化研究院兼职研究员周晓波教授主持。

 

         圣野先生九十华诞暨儿童诗创作七十年研讨会会场

 

会议分为两个环节进行,首先是圣野先生九十华诞的祝寿会。

 

 

  

  圣野先生的女儿、儿童文化研究院兼职研究员周晓波教授主持会议

 

儿童文化研究院院长方卫平教授作开场致辞,他代表研究院师生对圣野先生的九十华诞表示衷心的祝福和崇高的敬意。方教授回顾了圣野先生与浙师大的渊源以及一直以来他为推动我国儿童诗的发展所作出的伟大贡献,高度赞扬圣野是属于儿童诗的,也是属于金华、东阳这块土地的。圣野先生是儿童文学历史上的标志性人物。并提出总结研究圣野儿童诗创作成就,是我们面临的儿童诗美学研究的重要课题。

 

                  

 方卫平教授致辞

 

为此次会议助兴,上海出版博物馆特意在会议之前赶印出由周晓波精心编选的《诗缘――圣野回忆录》一书,并以本次会议作为此书的首发式。会上特意播放了上海出版博物馆馆长林丽成女士热情洋溢的祝贺视频,以表对这位老诗人的衷心祝愿!

会上还宣读了来自上海民间文艺家协会、圣野先生曾经任职过的少年儿童出版社以及一些学校、各位友人发来的情真意切的贺信和贺诗。会议现场,上海作协儿童文学创作委员会副主任刘保法先生代表委员会向圣野先生的九十华诞表示祝贺并对圣野儿童诗创作给予高度评价。金师附小徐锦生校长及小学生代表向圣野先生送上了珍贵的生日贺礼。随后,儿童文学作家萧萍母子现场朗诵专为圣野先生九十寿辰创作的诗歌《好大好大的一片圣野啊》,声情并茂、互动气氛热烈,赢得了阵阵掌声。其他与会者也纷纷送上精心准备的生日礼物。

 

 

          

小学生代表向圣野先生送上了珍贵的生日贺礼

 

在欢乐的气氛中,闪烁着明亮烛光的生日蛋糕缓缓推进会场。大家同唱《祝你生日快乐》。烛光里,圣野先生许下心愿,吹熄了蜡烛。

 

 

 

      

                       

  圣野先生许下心愿

 

接着会议进入第二阶段,圣野儿童诗创作七十年研讨会。

首先,周晓波教授以“童心永驻,诗情长存”为题的视频,展现了圣野先生的成长经历、人生足迹,以及与童诗相识、相知、相依的漫长且辉煌的七十年历程。

接着,蒋风教授回顾了与圣野先生的交往,并以“橡树婚”比喻他们之间长达七十年的友谊。他高兴地说“良友在旁,地狱变天堂”。他指出圣野诗歌创作在多方面深受郭风儿童诗的影响,但清新质朴的风格却胜过郭风,简单深处隐藏着韵味和诗美。最后,祝福圣野先生永远年轻,永远健康。

 

 

 

蒋风教授讲话

 

刘保法先生由圣野先生诗歌出色的想象力引出任溶溶的诗句,提倡童诗诗人应该做一个“可大可小的人”,指出想象力对于诗歌的重要性,倡导儿童诗的多样化发展。

 

刘保法先生讲话

 

儿童文学作家萧萍女士回忆了自己进入儿童文学领域以来聆听圣野先生的教诲以及在创作中所受到的影响。她说,与大师相处,觉得儿童文学就像迷人的大海,愿意深潜其中永不懊悔。

此外,儿童诗诗人谢采筏、雪野、圣野研究者鲁守华、王亨良教授、韦苇教授、作家谢华、浙师大儿童文学研究生吴章全、武义的小学教师徐志杨等人也陆续发表了对于圣野诗歌的感受和看法,同时也都深情地表达了对圣野先生的衷心祝福和深深敬意。

最后,圣野先生向大会致答谢词。他说他的九十岁如同九十束鲜花送给浙师大,感谢浙师大给予他的关怀和他女儿以诗的启蒙。他提倡对诗歌的信仰,并激情洋溢地呼喊:“爱诗之人应把诗当做圣地来朝拜啊!”研讨会的气氛被推向高潮。

九十年风雨人生,九十载沧桑岁月。圣野先生不仅在风华正茂时喷焰闪光,还在老骥伏枥中焕发出勃勃生机。圣野先生用他七十年的诗歌生命演绎了对于儿童诗事业的忠诚和激情。更激励我们后来人要以圣野先生为榜样,学习和继承他上下求索的学者风范,宽厚谦逊的道德修养,薪火相传、永无止境。

衷心祝愿圣野先生健康长寿,诗情永驻!

 

会议相关链接:

少年儿童出版社贺信.doc

 

圣野九十华诞出版博物馆贺信.doc

 

上海民间文艺家协会贺信.doc

 

杭州市东园小学圣野诗社贺信.doc

 

蒋荣贵贺诗.doc

 

不老的火鸟――汪燕宏贺信.doc

 

一首首充满大爱的诗――吴少山贺诗.doc

 

圣野感谢诗.doc

 

大爱圣野――鲁守华.doc

 

为繁荣中华诗国诗文化作出更大的努力――鲁守华.doc

 

圣野《欢迎小雨点》是如何发表的?――鲁守华.doc

 

童心童趣结硕果,以爱为本育诗人――王亨良.doc

 

诗灯从岁月深处一路挂过来――韦苇.doc

 

诗缘编后记――周晓波.doc

 

 















 


 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名