新闻动态
 
 
我院举行楼飞甫先生诞辰70周年纪念会

发布时间:2011-05-06浏览次数:1242



53晚,儿童文学家、原中文系教师楼飞甫先生诞辰70周年纪念会在红楼举行。校党委副书记张先亮教授,我院蒋风教授、方卫平教授、周晓波教授、钱淑英博士、林敏杏老师,人文学院毛竹生老师,楼飞甫先生的亲属,我校儿童文学方向的研究生和部分本科生参加了纪念会。

纪念会由方卫平教授主持。他介绍了楼飞甫先生的生平,回顾了楼先生在儿童文学多个领域的建树,感慨楼先生对儿童文学所投入的激情。楼先生率真的品性,横溢的才华,特别是刻苦工作、视儿童文学为生命的精神,是儿童文学学科以及师生事业道路上的一笔财富。

蒋风教授回忆了在全国范围内引进儿童文学人才时,调入楼飞甫先生的经过。认为楼先生在儿童文学领域的涉猎之广、取得的成果之多,是令人难以置信的。楼先生全身心投入工作,对学科的发展作出了很大的贡献。他的英年早逝是浙师大儿童文学学科建设的一大损失。

张先亮教授首先对儿童研究院召开这样的纪念会表示充分肯定;然后回顾了楼飞甫先生做人做学问的感人事迹。张先亮教授指出,对楼先生的缅怀是对我们师生的激励,楼先生是我校儿童文学“接力”中的“一棒”,正是这“一棒”又“一棒”将浙师大的儿童文学精神一代代传递了下来,留下了宝贵的精神财富。他希望年轻教师和青年学生学习楼飞甫先生热爱师大、献身学术的品格,努力使自己成为德才兼备的学者。

周晓波教授回忆了与楼飞甫先生共事的一幕幕,称赞楼先生是一位热爱儿童文学事业且卓有成效的同事加朋友,深切表达了对逝去友人的叹惋之情。

毛竹生老师讲述了自己初来浙师大工作时遇到楼飞甫先生这个老乡的情景,朗读了自己所作的《怀念楼飞甫老师》一文,以表对同乡好友的绵绵情意。

林敏杏老师忆起从事幼儿教育工作时,自己和小朋友十分喜爱楼飞甫先生幼儿文学创作及译介作品的事例,表达了对楼先生的怀念以及对其才华的浓浓钦佩之情。

钱淑英博士是通过文字和老师的介绍认识楼飞甫先生的。虽未见过面,却感触良多。她说,楼先生在学科、在中国儿童文学领域的贡献是不能够忽视与忘却的。活在文字中的楼先生燃烧着自己,点亮了年轻人的心灵,他最大的精神遗产就是激励,激励后继者在儿童文学上的热情,教会年轻人生活和做学问的道理。表达了对楼先生的缅怀和敬意。

研究生吴美红同学描述了她通过阅读想像的楼飞甫先生形象,感慨她在上海少儿社实习时发现楼先生作品的多而广,对楼先生的过早离去深感惋惜。

楼飞甫先生的亲属无限深情地回忆了楼先生在世时生活中的小故事,虽然点点滴滴,却生动感人。特别是楼芳老师泣不成声的发言,让在座的每个人都充满对楼飞甫先生真切的怀念和敬仰之情。

儿童文学是楼飞甫先生全力投身的事业,也是更多后继者前行并为之努力的的方向。红楼的学子们缅怀楼飞甫先生,旨在感受儿童文学学科的历史,传递浙师大的儿童文学精神。最后,纪念会在主持人的激励和祝福声中落下了帷幕。


 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名