《中国儿童文化》第六辑出版

时间:2011-03-11浏览:380设置



 

    由我院方卫平教授主编、我院与浙江少年儿童出版社共同主办的儿童文化研究丛刊《中国儿童文化》第六辑日前由浙江少年儿童出版社出版。该辑共收入三十余篇研究论文、评论文章等,论题涉及儿童文化基础理论、儿童文化产业、儿童哲学、儿童媒介、儿童文学、儿童电影、儿童教育等多个研究领域。来自国内外的儿童文化学者从各自的研究背景和视角切入,就多个话题展开了广泛深入的论述和探讨,其中不乏相关领域具有国内和国际前沿性的研究成果。

 

 

    《中国儿童文化》第六辑单价:35.00/本,需要邮购该辑者可与出版方浙江少年儿童出版社联系,电话0571-88909810;也可向我院编辑部咨询。我院编辑部联系方式:

联系电话:0579-82282956 

邮购地址:(321004)浙江省金华市浙江师范大学38信箱  徐静静

购书费用:平寄:35.00元(免邮费)挂号:39.00 

汇款时,请在汇款单附言上注明“购《中国儿童文化》第六辑”字样。

 

附录一:《中国儿童文化》第六辑 中文目录.doc

 

附录二:

 

 

《中国儿童文化》第六辑 编者的话

 

 

本辑集结了由国内外儿童文化研究各领域的专家、学者与研究者撰写的学术论文、评述文字等共三十余篇。这些文章涉及儿童文化基础理论、儿童文化产业、儿童哲学、儿童媒介、儿童文学、儿童电影、儿童教育等多个研究领域,其中不乏相关领域具有国际和国内前沿性的研究成果。

“儿童文化”栏目的四篇论文分别围绕中国儿童文化研究的基本策略、儿童哲学与思考故事、儿童图书馆建设以及媒介变迁与同伴关系五个话题展开论述。郑素华的论文从儿童哲学、社会学、人类学等交叉学科的视角,探讨了“面向事实”、“立场互涉”、“理论自觉”的中国儿童文化研究基本策略。对于国内还在起步中的儿童文化基础理论研究来说,这是一篇具有一定理论开拓性的学术论文。高振宇的论文通过对思考故事的主题与叙事艺术分析,探讨了这一故事门类对于儿童哲学认识推广、儿童哲学教育及其教材开发的启示。陈钢的论文则从当代媒介技术的现实影响出发,探讨了媒介技术在儿童同伴关系建立过程中的作用,以及当代媒介技术的变迁对儿童同伴关系产生的影响。赵霞的论文结合目前世界范围内最大的青少年图书馆――慕尼黑国际青少年图书馆的发展历史与建设经验,提出了对于国内儿童图书馆建设的几点思考。

儿童文学研究是本辑关注的重点。“儿童文学”栏目的七篇论文既包括针对儿童文学基础理论与实践的探讨,也包括具体的作家作品研究。班马的论文则站在新时期中国儿童文学三十年的历史节点上,结合自己的儿童文学理论和实践探究,提出了对三十年来中国当代儿童文学历史进程的一种描述、评判与思索。方卫平的论文探讨了当代消费文化背景下儿童文学创作与出版面临的新问题及其发展策略。韦苇的论文则结合2010年国际安徒生奖的颁发,通过分析总结历届安徒生奖的评奖尺度,对中国儿童文学当前和未来的发展方向提出了自己的思考和期待。这三篇论文从不同角度切中了当下中国儿童文学发展的几个重要命题,并表达了对于中国儿童文学未来的某种深切的关怀。与这种理论性的探讨相呼应,孙建江的论文以葛翠琳的童话作品为研究样本,将其童话创作置于中国童话发展的大背景下予以考察,探讨了葛翠琳童话的历史与美学意义。周龙梅等两位研究者的论文则分别就两个外国儿童文学的经典文本,从比较研究和叙事策略的角度展开探讨。此外,对于近年来颇受关注的图画书研究,本辑专门设立了“图画书研究”栏目。其中吴雯莉的论文以当代插画家蔡皋的图画书作品为分析对象,探讨其创作历程和艺术特征;而来自巴西的萨尔摩・丹沙的论文则以大量第一手搜集的欧美无字图画书为例,探讨了这一特殊的图画书门类视觉叙事艺术的发展。萨尔摩本人的插画家身份及其丰富、独特的创作经历,使这篇论文在图画书插画的艺术分析方面独具特色。

本辑“儿童电影”栏目关注从美学和艺术策略的视角展开儿童电影的历史与文本分析。其中,谈凤霞的论文考察了中国当代儿童电影现实表现的美学特征,分析了它与世界优秀儿童电影之间的差距,并提出了加强中国儿童电影现实表现深度的策略。杨丰的论文则结合具体的电影文本,着力分析了成人-儿童双重视角为电影所提供的独特叙事能力及其叙事特征。

在“儿童出版”栏目,陈恩黎的论文以商务印书馆为例,就中国儿童文化产业一种早期实践的内容、特征及其当代启示展开探究。周汉友的论文则提供了关于儿童文学的大众化阅读时代里儿童文学选本类型与选编策略的思考。

本刊自第五辑起开始设立“批评家”栏目。本辑批评家朱自强近年来在儿童文学的理论研究之外,也十分关注它与小学语文教学实践的关联。收录在本辑“批评家”栏目的他的两篇论文,分别就“儿童”、“童年”意象对于鲁迅文学创作的艺术与思想意义,以及一种“儿童文学立场的语文教学观”及其对于当前小学语文教材选文的启示,给出了具有重要启示意义的思考。

“学界对话”栏目收录的两篇对话,系近一年来浙江师范大学儿童文化研究院主办的两次中国儿童文学作家作品系列研讨会的成果。该系列研讨会以当代活跃的儿童文学作家及其新作为研讨对象,秉持独立、纯粹的学院批评精神,对作品展开自由的、同时也是深具学理性的批评与探讨,以期为中国当代儿童文学的创作发展、为当代儿童文学学院批评品格的建立,作出有益的探索。本辑收入的两篇对话分别为针对殷健灵的长篇小说《1937・少年夏之秋》、沈石溪的动物小说《白天鹅红珊瑚》、《黑天鹅紫水晶》的研讨成果。

201010月,第十届亚洲儿童文学大会将在浙江师范大学召开。为此,本辑特设“第十届亚洲儿童文学大会专栏”,专栏中的九篇文章系从中国大陆、香港、台湾地区以及日本、韩国学者提交的大会论文中选取出的在话题上具有一定代表性的论文。

本辑“海外视域”栏目进一步突显了对于国外儿童文化前沿研究的关注。由伊朗儿童文学史研究所所长、国际安徒生奖评委会主席佐拉・甘尼撰写的对于伊朗儿童文学史及其研究情况的简介,为我们了解伊朗儿童文学学术领域最突出的研究成果提供了一次难得的机缘。尤其值得一提的是,由意大利都灵大学教授乔治・切尔斯与意大利马切拉塔大学校长罗贝托・赛尼合作撰写的对于意大利“教育传记辞典”项目的介绍,以及意大利瓦莱达奥斯塔大学的米歇尔・保尔等合作撰写的对于建设中的“奥斯塔山谷地区学校儿童书面作业数字语料库”项目的介绍,为我们呈现了近年来在意大利儿童教育研究界受到高度重视的以搜集和恢复历史经验及其记忆为中心的教育史研究倾向。这一点,也鲜明地体现在本辑“机构简介”所介绍的马切拉塔大学“教科书与儿童文学历史档案与研究中心”的设立与建设情况中。在此,我们要特别感谢马切拉塔大学《教育史与儿童文学》(History of Education & Children’s Literature)杂志。正是通过与该杂志的学术合作,我们得以与意大利当代儿童教育领域的前沿研究建立起了即时的交流。


同栏目信息

热点信息

Copyright © 2004-2016 中国儿童文化研究院 管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名