专著
 
 
彭懿著《图画书与幻想文学评论集》2010

发布时间:2010-12-28浏览次数:239



 

彭懿的《图画书与幻想文学评论集》一书2010年由接力出版社出版。该书是他的第一本儿童文学评论专集,也是他继出版《西方现代幻想文学论》、《图画书:阅读与经典》等脍炙人口的理论专著后有关儿童文学更深邃、更周到的导读和示范。

本书上篇辑录作者对《黎明》、《灰袍奶奶和草莓盗贼》、《小老鼠亚历山大》、《青蛙王子历险记》、《圆白菜小弟》、《我的连衣裙》等19本经典图画书的技术解读、文本解读,其间插进对图画书理论与技巧的深邃识见;下篇收录的30篇文章专论幻想文学,既有作者对幻想文学的定义、幻想作品中的人物形象的详细梳理与谨严研究,也有对《红蜡烛与美人鱼》、《银河铁道之夜》、《花香小镇》、《谁也不知道的小小国》、《两个伊达》、《龙子太郎》、《古堡里的月亮公主》、《宝石少女》、《独角兽之歌》等几十部部幻想文学作品的细致解读。

 

作为一位长期从事图画书和幻想文学研究的研究者,作者彭懿有着广博深厚的知识积累和丰富敏锐的鉴赏经验,他在本书中将图画书及幻想文学的画面以完全视觉化的心象描述出来,出示了一种衡量、判断优秀图画书和幻想文学的尺度和基准。

 

更值得一提的是,本书延续作者童心与深究并行的特色:不伪饰,不玄虚,诙谐机智,资讯严谨,求证信达。


 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名