彭懿-《欢迎光临魔法池塘》2010

时间:2010-10-20浏览:218设置



 

《欢迎光临魔法池塘》,是彭懿老师“我是夏壳壳”系列幻想小说的第四本,近日由明天出版社出版。

内容提要:

我叫夏壳壳,今年十岁,男孩。

离我家不远的地方,有一个车站名叫魔法池塘站。这天,当我在站牌下哼起小水精乖乖,把门开开的儿歌时,它后面的玫瑰丛突然打开了一条隧道。我爬进去一看,里面真的藏着一个蓝色的魔法池塘。一个千年水精扑过来,恳求我说:主人,求求你了,五百年前,一个名叫蝴蝶鱼的小女孩被没牙女巫给塞进涂鸦世界里去了,请你把她救回来……

他还告诉我,进入那个涂鸦世界的咒语是:1233211234567

我能进到那个涂鸦世界里去吗?

我能够打败没牙女巫和她的鲨鱼鸟,救出那个小女孩吗?

 

 

您相信我还会画画吗?看,下面这些画,都是我为我的新书《我是夏壳壳/欢迎光临魔法池塘》画的插图――

 

 

好玩吗?请再看一幅:

 

 

再来一幅,是我模仿孩子的涂鸦:

 

 

关于《欢迎光临魔法池塘》的自问自答

原文太长,这里仅摘录一小节)

 

耶,这本书里有插图耶!咦,封面上怎么印着彭懿/,这不就是自写自画的意思吗?作家,印错了吧,这都不是您画的,是别人……作家作家,我说了您可不要说我诬蔑您啊,这里除了我没有别人,您能不能偷偷地告诉我,这些画到底是谁画的,是您花重金雇了一个枪手,还是有一位著名的画家希望匿名发表?

我、我、我……我气得快要口吐白沫抽筋啦!

我要是一头怪兽,肯定一口把你吃掉。

这当然是我画的了,每一张都是,不信,我可以马上为你办一场好评如潮的原画展。

我不会起诉你败坏我的名誉,我不责怪你,因为你不知道我曾经是一个过早夭折的天才画家。这是一个我迄今为止从未对别人说出的秘密,既然今天话都说到这个份儿上了,就让    我从几十年前一个暗淡无光的冬日说起吧――

那天,雪好大,那时的东北的冬天,还会下好大的雪。一个十岁的小男孩出门去了。是他父亲陪他去的,他们父子俩深一脚、浅一脚地在雪地里走了三个多小时,快到一座房子的跟前时,父亲拍了拍儿子身后背着的画夹,含笑鼓励说:进去吧,他现在是全省最有名的大画家了,好好跟他学。说完,他取下自己那条紫红色的围脖,围到了小男孩的脖子上。

爸爸托了好多人,这位如日中天的大画家才答应看一眼小男孩的画。

小男孩怯怯地敲了敲门,进去了。

小男孩喜欢画画,从一岁开始涂鸦算起,他已经整整画了十年的画了。

大画家正在画一幅巨幅油画。小男孩把喷涂过松香的素描一张张地摆到了桌子上,大画家只过来瞥了一眼,就嘴角抽搐地转过头去,再也没有回过身来。可惜小男孩听不到他的内心独白,如果听到了,他一定听到画家在心中发出了这样绝望的声音:看见过画不好人的孩子,可从来没有看见过画人画得这么不好的孩子。

小男孩伤心地走了出来,走进了漫天风雪中……

这个小男孩就是我。直到今天,我还记得那个对我不屑一顾的大画家的名字。

后来,我就更加疯狂地画画了,只不过,我再也不画人了,我只画昆虫,我憋了一肚子的气画天牛、画独角仙、画七星瓢虫、画金龟子……画了一年又一年,一直画到我考上复旦大学生物系昆虫学专业为止。

你或许会说,你们作家就会自吹自擂,口说无凭,拿出一张画来瞧瞧!

 

 

 

 

咋样?咱画的这个锹甲是不是栩栩如生?嘻嘻,不瞒你说,还有科学出版社出重金请我为昆虫大图鉴画插图的哪。

    你会怀疑这不是我画的,是从某一本大百科辞典上复制下来的。没关系,我不生气,这是二十几年前我为一本名叫《西天目山捕虫记》的书画的插图,你可以在一些稍大一点的图书馆查到这本绝版书。封底,还印着彭懿插图的字样呢。

喂喂,我是不是太有了?

哦,对了,顺便说一声,不好意思,这本科学方面的论著的作者呢,也是我。

掌声鼓励!

 

 


同栏目信息

热点信息

Copyright © 2004-2016 中国儿童文化研究院 管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名