《中国儿童文化》第五辑出版

时间:2010-01-05浏览:314设置



 

    由我院方卫平教授主编、我院与浙江少年儿童出版社共同主办的儿童文化研究丛刊《中国儿童文化》第五辑日前由浙江少年儿童出版社出版。该辑共收入三十余篇研究论文、评论文章等,论题涉及儿童媒介、儿童文学、动画与动漫、儿童教育、儿童戏剧、少儿出版、基础教学实践等多个儿童文化领域。来自国内外的儿童文化学者从各自的研究背景和视角切入,就多个话题展开了广泛深入的论述和探讨。 

    需要邮购该辑者可与出版方浙江少年儿童出版社联系(电话0571-88909810),也可与我院编辑部联系。 

    编辑部邮购方式: 

    《中国儿童文化》第五辑单价:43.00/ 

    邮购地址:(321004)金华市浙江师范大学38信箱  徐静静  

    电话:0579-82282956

    购书费用: 

    平寄:43.00元(免邮费) 

    挂号:47.00 

       汇款时,请在汇款单附言上注明“购《中国儿童文化》第五辑”字样。 

  

附录:中国儿童文化第五辑目录.doc

 

            《中国儿童文化》第五辑“编者的话”

 

    本辑刊载的三十余篇论文,论题涉及儿童媒介、儿童文学、动画与动漫、儿童教育、儿童戏剧、少儿出版、基础教学实践等多个儿童文化领域。来自国内外的儿童文化学者从各自的研究背景和视角切入,就多个话题展开了广泛深入的论述和探讨。 

    与前四辑相比,第五辑的作者队伍显得更为国际化。“媒介与儿童文化研究”和“中日儿童文学交流”两个专栏分别展示了2008年在浙江师范大学召开的“媒介与儿童文化国际高峰论坛”和“中日儿童文学研讨会”的部分学术报告成果。“媒介与儿童文化研究”专栏刊载了来自中国大陆和台港地区、英国、意大利、南非等国家和地区的学者撰写的七篇儿童媒介研究论文。在新媒介与儿童文化的关系方面,英国华威大学教育研究所所长艾伦・普劳特的论文结合西方童年研究进程的追溯,揭示了童年研究的多学科、全景式的历史面貌及其与大众媒介研究之间的融合可能;英国斯旺西大学教授查尔斯・克里彻的研究描述了儿童与新媒介研究中的六个持续性特征与六个变化性特征。在儿童媒介教育与媒介素养方面,意大利媒介教育协会主席吉娜・凯佩罗的研究指出,通过引进媒介教育的观念,教育可以重建它在引导与管理当代社会变化中的核心地位,进而重新建构起一种新的公民身份意识;香港媒介教育协会主席张志俭的论文则探讨了将媒介教育引入幼儿课程的重要意义。在儿童媒介接触、使用研究方面,浙江师范大学教授刘宣文等的论文从实验调查探讨不同共视方式对儿童电视识读能力的影响;南非罗德斯大学新闻与媒介研究系主任拉里・斯特莱利茨的研究运用叙事访谈的方式考察媒介消费对南非黑人青少年身份构成的影响;台湾政治大学副教授吴翠珍的论文通过对台湾青少年新媒介使用情况的调查,探讨了新媒介在当代儿童和青少年生活中所承担的角色意义以及开展媒介素养教育的必要性。这些论文在一定程度上展示了国际范围内儿童媒介研究的基本论题范域、总体研究水平和多样化的研究方法。而收入“中日儿童文学交流”专栏的三篇论文,既包括中日儿童研究者对于本国儿童文学研究现状的思考,也从比较研究的视角对两国间儿童文学传播、交流的历史以及双方实现碰撞、交融的可能性展开探讨。作者之一鸟越信是日本当代儿童文学研究界的前辈。他的《谈日本儿童文学的现状和问题》一文以日本儿童文学发展史为纲,概括梳理了日本现代儿童文学的发展及其代表性作家、作品的情况,同时指出了日本当代儿童文学创作与研究存在的主要问题。

 

    儿童文学、儿童影视是本刊持续关注的两个研究领域。本辑“儿童文学”栏目中,吴其南的论文就“幻想文学”的概念展开了富于思辨色彩和批判锋芒的“辨伪”,指出了这一概念使用本身存在的悖谬。他的论述提醒我们,“幻想文学”作为一个引进的外来词汇,其确切的内涵、外延及其学术概念身份的合理性,仍然值得进一步探讨。该栏目的其它几篇论文分别就当代童话叙事时间艺术、中国20世纪中后期科学故事图画书的叙事构成与审美特征,以及周作人的儿童文学翻译展开了探讨。“学界对话”栏目刊载了林焕彰与方卫平两位先生的访谈;“作家与作品”栏目的两篇论文则分别论述了安徒生童话的叙事特色和薛涛儿童小说对于民族文化身份建构的追求。在儿童影视领域,“动画与动漫”栏目的三篇论文分别从动漫色彩艺术、文学电影改编、传统文化传承的角度,对特定的动画、动漫电影作品展开了探讨,其中朱国金、洪东萍两位作者的文章系浙江师范大学第二届“思想猫”儿童文学研究优秀成果奖获奖论文。

 

    本辑承续上一辑开设的“博士学位论文摘登”栏目,继续刊发儿童文化各领域博士学位论文的部分研究成果。本辑郑素华的论文探讨了审美教育作为一种文化行为所具有的特殊性及其实现途径。彭懿的论文对格林版的《小红帽》与佩罗版的《小红帽》进行了富有意味的比较研究。邓琪瑛的论文则在田野考察的基础上,介绍了台湾校园儿童纸影戏的开拓与推广历程。

 

    自第五辑起,本刊将逐期开设“批评家”栏目,每辑选登一位国内外儿童文化学者的批评文章。本辑批评家陈恩黎是近年来活跃于儿童文学批评界的一位青年学者。发表于本辑的两篇论文分别对中国儿童文学史上的“黎锦晖现象”和小学语文教材对儿童文学作品的改编取用,展开了深入细致的分析,并提出了十分独到的见解。

 

    此外,本辑还新增了“少儿出版”和“儿童文化现场”两个栏目。“少儿出版”栏目中,陈苗苗的论文探讨了出版文化对儿童文学未来建构的重要意义,刘文云的论文则考察了台湾翻译图画故事书在一个特定年度内所呈现的出版面貌。“儿童文化现场”刊载了浙江诸暨实验小学以儿童文学为依托开展小学作文教学实践的研究报告。这是本刊首次刊发来自基础教育领域的实践报告,我们期待这是一次将儿童文化研究与基础教学实践联系在一起的有益尝试。

 

    拓宽中国儿童文化研究的国际视野,加强与国际同行的交流合作,是本刊自创刊之初树立的办刊理念之一。2007年,本刊与意大利《教育史与儿童文学》(History of Education & Childrens Literature)杂志建立了双向的联络合作关系,发表于本辑“海外视域”与“机构简介”栏目的大部分稿源,均由该刊提供英文稿源。自本辑起,英国华威大学童年研究所所长艾伦・普劳特也应邀出任本刊学术委员。我们相信,这些国际层面的学术交流与合作,将进一步拓展《中国儿童文化》的学术视野,提升其学术品位。我们希望通过切实的努力,使本刊成为中外儿童文化研究交流与对接的一个重要窗口。

 


同栏目信息

热点信息

Copyright © 2004-2016 中国儿童文化研究院 管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名