专著
 
 
方卫平著《儿童・文学・文化》2009

发布时间:2009-12-28浏览次数:213



 

方卫平教授的论文集《儿童・文学・文化:儿童文学与儿童文化论集》20098月由二十一世纪出版社出版,该书主要收人了作者在儿童文学、儿童文化、儿童美育、儿童教育、儿童阅读与写作等方面发表的文章,共三十余万字。

 

作者在本书的“后记”中谈到自己的研究思路及其原因时说,“我已经出版的六、七种个人论文集,收录的都是儿童文学方面的论述文字,而这本集子,把我在儿童文化、儿童美育、儿童教育、儿童阅读与写作等方面发表的一些长短文字也做了一些归拢。回想起来,在儿童文学研究之外,涉足儿童文化研究的相关领域,是我很久以前就开始形成的一种偏好。这种偏好近年来似乎愈发自然而明显。……这是因为,第一,从儿童文学研究向儿童文化研究领域延伸和拓展,是我个人学术兴趣和思考的发展趋向之一;第二,我以为,当代儿童文学研究应该关注儿童文学在当代文化环境中的新的生存形态和特征,重视以更加多元的文化视角来观察和思考儿童文学的发展现状。近年来,我所供职的浙江师范大学成立了以儿童文化为研究对象的独立研究机构――儿童文化研究院,我的上述想法及其实现因此拥有了一个很好的来自体制的支撑和平台。

 

作者结合当代儿童文学创作现状及文化生存与发展环境,从童年文化及其建设、创作与发展、理论与批评、图画书解读与想象、儿童阅读与写作、外国儿童文学观察与思考等六大方面,对童年及其教育、儿童文学的创作、发展、研究与出版等问题进行了梳理与探讨,是一本具有独特学术价值的儿童文学与儿童文化研究论集。


 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名