方卫平、刘宣文主编《2007中国儿童文化研究年度报告》

时间:2008-12-21浏览:0设置



当今社会,中国儿童及其文化生存、发展环境都发生了巨大的变化;当代国际儿童与儿童文化研究领域也已经有了丰富的拓展和提升。进入21世纪以来,中国儿童生存和发展的社会文化背景、中国儿童成长所呈现的历史特性和文化容量都对当代儿童文化研究者提出了新的课题和挑战。近年来,来自不同专业、不同学科背景的研究者们从不同角度对儿童和儿童文化生存和发展现实进行了深入、广泛的研究和探索,积累了也许是近代以来中国儿童文化研究领域最为丰富的学术成果。

儿童文化研究领域的拓展和推进,引发了浙江师范大学儿童文化研究院的研究者们对中国当代儿童与儿童文化研究现状更多的关怀与思考。浙江师范大学儿童文化研究院作为以推进中国儿童文化研究事业为己任的学术机构,以相当的专业热情和逐渐积累起来的专业眼光和素养,借助“中国儿童文化研究年度报告”这一学术平台,逐年收集、整理、呈现年度中国儿童文化研究的重要成果,并与校内外的儿童文化研究领域专家携手合作,以前沿观察和学术评析的方式,向当代儿童文化研究界乃至整个学术界报告他们的思考和分析;以期积累中国儿童文化研究的重要成果,共同推进、提升相关学科的整体建设及其学术水平。

正是基于这样的思考,200710月,《2007中国儿童文化研究年度报告》一书的编选工作正式启动。自此历时一年有余,几经删改和推敲,国内第一本儿童文化研究领域的年度报告、中国儿童文化研究领域的重要资料文献《2007中国儿童文化研究年度报告》一书,200812月由浙江少年儿童出版社出版。该书由浙江师范大学儿童文化研究院倾力推出,方卫平、刘宣文担任主编。

编选《2007中国儿童文化研究年度报告》一书时,编著者们的基本思路是:第一,关注年度儿童文化研究中的重大理论问题;第二,关注与当代儿童生活密切相关的新政策、新思潮、新问题的研究;第三,重视多学科研究成果的整合和整体呈现;第四,力求表达选编者和有关专家、研究者的立场和思考。

这本厚重的年度报告,分为文件报告、学术前沿、热点聚焦、论文索引四个板块。其中“文件报告”板块收录的是该年度有关儿童的法律和重要政府公报、文件等,宏观把握国家在儿童文化领域的相关理论政策;“学术前沿”板块从儿童观与儿童研究、儿童法学研究、儿童社会学研究、儿童教育研究、儿童心理研究、儿童文学研究、儿童媒介研究、儿童艺术研究、儿童营养与卫生研究、少儿出版研究等十个方向梳理本年度内儿童文化研究的重要理论成果;第三个板块聚焦于留守与流动儿童、青少年网络成瘾、未成年人犯罪、儿童食品与用品安全、中国动漫产业这五个年度热点话题,观照当下儿童生存现状;最后一个板块为资料性的年度儿童文化研究论文索引和年度硕士、博士论文索引。

“学术前沿”和“热点聚焦”是整部年度报告的两个重点学术板块。两个板块下的十五个儿童文化研究相关领域和热点话题,再度细分为“论文选载”、“学术卡片”、“年度述评”三部分。其中“论文选载”全文收录当年发表的该领域重要学术论文;“学术卡片”是较为重要的学术论文的主要观点摘介;“年度述评”是儿童文化研究院约请各个相关领域的专家、研究者在材料汇编的基础上,透过研究界的纷繁表象,对该年度特定领域研究现状、进展和存在问题的梳理、分析及建议,表明的是执笔者个人的观察与分析,以供读者了解和参考。

2007中国儿童文化研究年度报告》旨在为中国儿童文化研究领域逐年留下思想印痕和学术成果,它是具有文化积淀性质的大型资料集、可供检索的专业工具书,同时也是一部力求表明选编者理论观察、批评立场和思考、建设性意见的年度学术报告和蓝皮书,具有相当程度的资料性、工具性、学术性及权威性。该书的出版对中国儿童文化研究领域学术积累的推进具有积极意义。

目前,浙江师大儿童文化研究院正在进行《2008中国儿童文化研究年度报告》的编撰工作,他们期望以专业的精神和持续的努力,为中国儿童文化研究留下一份具有历史价值的文献索引和学术档案。


同栏目信息

热点信息

Copyright © 2004-2016 中国儿童文化研究院 管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名