《中国儿童文化》第四辑出版

时间:2008-06-06浏览:257设置



 

由我院方卫平教授主编,儿童文化研究院、儿童文学研究所和浙江少年儿童出版社共同主办的大型儿童文学丛刊《中国儿童文化》第四辑已于近日由浙江少年儿童出版社正式出版。

该辑由“儿童文化”、“儿童文学”、“儿童艺术”、“儿童影视”、“儿童阅读与儿童图书馆建设”、“学校练习本研究专题”、“作家与作品”、“博士学位论文摘登”、“学界对话”、“海外视域”和“学术机构介绍”共十一个栏目组成,发表国内外儿童文化研究者的论文36篇,其中“儿童阅读与儿童图书馆建设”、“学校练习本研究”、“博士学位论文摘登”等均系本辑新设的栏目。

需要邮购该辑者可与出版方浙江少年儿童出版社联系,也可与我院《中国儿童文化》编辑部联系。

欲从我院邮购《中国儿童文化》第四辑,请参见以下邮购方式:

《中国儿童文化》第四辑单价:38.00/

邮购地址:(321004)金华市浙江师范大学38信箱  徐静静

购书费用:

平寄:38.00元(免邮费)

挂号:42.00

    汇款时,请在汇款单上注明“《中国儿童文化》第四辑”字样。有关该辑出版与邮购的具体信息,可向我院《中国儿童文化》编辑部咨询,电话0579-82282956

附录:中国儿童文化第四辑目录.doc

 

《中国儿童文化》第四辑  编者的话

为了进一步加强本刊的学术指导力量,提升本刊的学术品质,自第四辑起,《中国儿童文化》开始设立学术委员会。首届学术委员会由国内外17位来自儿童文化研究各领域的学者组成。

本辑所发表的学术论文,涵盖儿童哲学、儿童教育、儿童身体文化、儿童心理健康、儿童影视、儿童动漫、儿童博客、儿童阅读、儿童文学、儿童艺术等研究领域;而不同的研究者在各个领域所选择的特定研究话题,则进一步向我们展示了儿童文化学科丰富的研究内容、开阔的研究空间、独特的研究面貌和多元的研究格局。在“儿童文化”栏目中,刘晓东的论文批判了以“三寸金莲”为象征的旧中国女童身体文化,并以此隐喻当代中国儿童的精神发展现实,进而提出了作者对于儿童身心发展自由的思考和呼吁。中国古代小说中的儿童形象、儿童动漫产业建设以及儿童博客中的儿童话语权问题等,也分别在该栏目中得到了论述和探讨。“儿童文学”栏目中,孙建江的论文对一个世纪以来中国童话的发展轮廓作了概貌式的分析和述评,许建�的论文则针对近几十年间台湾儿童文学学术研究的发展状况和存在问题,作了相对扼要的描述与介绍。该栏的其他几篇论文,分别从特定的儿童文学意象、形象、写作策略、特定时期的中国儿童文学理论研究以及儿童文学的具体应用研究入手,探讨了儿童文学在文学、美学和应用实践等方面的特殊内涵。

本辑十分重视不同研究领域、研究方法以及多元文化背景下儿童文化研究之间的并置、对比与借鉴交流。“儿童艺术”栏目中,姚全兴等研究者的论文分别论述了童年记忆的艺术内涵与艺术功能、小学校歌歌词创作的困境与出路,以及中国儿童剧团的发展现状与对策等;“儿童影视”栏目中,常立、陈恩黎等三位研究者的论文分别在艺术层面和文化研究层面,就国内外儿童电影、动画的发展历史和具体文本展开了分析与阐述;“儿童阅读与儿童图书馆建设”栏目中王昆建等三位研究者的论文,既有针对国内儿童阅读及图书馆建设现状、问题、策略等的论述与思考,也有来自域外的经验介绍和借鉴。而在“作家与作品”中,班马等两位作者分别就中国和日本的两位儿童文学女作家的作品艺术特色展开了具体的阐述。此外,在“海外视域”栏目中,加拿大儿童文学的发展概貌、西方现代童话研究等内容也得到了一定程度的反映。

 “学校练习本研究专题”和“博士学位论文摘登”是本辑《中国儿童文化》特别设立的两个专栏。前者是对于目前国际范围内学校练习本研究现状及其发展趋势的一个剖面式的反映和呈现,方卫平等三位中外学者分别发表了他们以儿童练习和学校练习本为研究对象的学术论文,从不同的研究角度和视野,揭示了学校练习本研究作为童年史、儿童教育史、学校发展史、家庭史、儿童文学史等研究领域独特的研究内容之一,所蕴藏的丰富的研究空间;除此之外,该专题还收录了2007年于意大利举办的国际学校练习本论坛的综述一篇,扼要介绍了来自二十余个国家的百余名学者在论坛发言中所呈现的丰富的学校练习本研究成果。对于中国的儿童文化研究界来说,学校练习本的研究尚未得到学术界的普遍关注,而它本身则会是一个具有广阔的开拓和延伸可能的新的儿童文化研究疆域。“博士学位论文摘登”是本刊拟从这一辑开始设立的新栏目之一。该栏目以近年儿童文化研究领域的博士学位论文为摘登对象,力图从一个侧面反映高校学院派儿童文化研究的一部分研究动态和研究面貌。本辑所摘登的侯莉敏、袁宗金与钱淑英三位博士的学位论文章节,分别向我们展示了儿童教育、儿童哲学和儿童文学领域的一部分博士生研究成果。

此外,从第四辑起,丛刊还设立了“机构简介”栏目,旨在陆续介绍国内外相关儿童文化研究机构的发展历史、研究现状等。

从第一辑开始,我们就致力于将丛刊的整体学术视野向着尽可能宽广的儿童文化研究的范域打开去;这种打开既是研究领域意义上的,同时也是地域和时间意义上的――我们希望《中国儿童文化》不但能够成为中国儿童文化研究一个重要的学术交流和对话的平台,也有能力以它独特的跨文化、跨学科的学术视野和国际交流意识,推动整个儿童文化研究事业的发展和进步。从第一辑到现在,我们一直在努力实践丛刊的这一学术理想和学术定位。我们希望第四辑的出版,能够将我们的这一理想,再度向前推进一步。

 

 


同栏目信息

热点信息

Copyright © 2004-2016 中国儿童文化研究院 管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名