刘宣文教授2007年国家社科基金课题-《儿童媒介识读能力和介入策略研究》

时间:2007-12-21浏览:0设置



21世纪的今天,以计算机和信息技术为代表的信息革命,将人类带入了一个全新的信息时代,产生了全新的媒介文化现象,并由此带来严重的媒介依赖(Media Dependency)问题。近三十年来,西方国家对媒介教育的研究主要集中在两大块:一是对媒介依赖现象的研究二是对儿童媒介识读尤其是电视识读的研究。西方发达国家的传播学、新闻学、教育学和心理学等学科的学者们一直在关注并研究媒介依赖的问题,并尝试开展媒介识读(Media  Literary)教育,其中,电视识读(Television Literary)是开展比较早的研究课题,网络识读作为媒介识读中的一项新兴内容,成为现代媒介教育的另一焦点。

在媒介依赖的研究方面,较有代表性的是美国学者德弗勒提出的媒介依赖理论(Media Dependency)。该理论认为,媒介依赖主要表现为个人将媒介视为个人与社会联系的一种重要方式,媒介依赖的个体不愿意在公开场所表达自我而宁愿成为被动的观看者,由此导致的心理孤独感反过来又加剧了人们的媒介依赖。从认识论的角度看,信息是主体认识事物、减少事物不确定性,以便做出正确判断的依据,而受众对于媒介的过度依赖,反而使自身处于被信息支配的处境,缺乏对自我需要的清醒认识和对信息的批判性审视。信息社会中受众媒介依赖程度的加强,使得受众面临信息需求被异化的危险。因此,媒介识读研究开始引起人们的广泛关注。

综观西方国家媒介识读的研究,主要表现为三个发展趋向:(一)在媒介识读能力的构成研究上,文化批判能力被广泛重视。传统识读能力研究大多偏向于“印刷媒介”的读写能力,Kress(1992)对识读能力的界定作了革命性的发展,即增加了对视听媒介的考量,并将其提升至批判性文化能力的培养。此后,Silverblatt(1995)、Shepherd(1993)、Considine(1994)以及美国专门研究媒体识读的机构AMLA(1997)对识读能力的定义也强调媒体识读的批判性素养。也就是说,拥有绝佳的电视识读能力的指标,就是拥有高超的批判媒体能力。因此,在信息和传播媒介如此多元的现代社会,如何让青少年养成不被媒介所限制,从电视媒介的被动接受者成为主动和批判性的思考者,这是媒介识读能力的核心所在。(二)在媒介识读能力年龄层的研究上显示,电视对儿童影响巨大。随着电视普及率的提高,电视对儿童成长的影响已引起越来越多国家的忧虑。儿童耗费在电视上的时间越来越长(Crespo CJ et al.,2001;马冠生等,2002)。儿童作为电视收视者中的“特殊观众群”,在对电视信息的接收能力方面堪虞。由于儿童的身心发展尚未成熟,往往容易被动地接受电视所传递的信息,并奉为他们处事的真理和价值标准。然而,电视节目所提供的观点,能否真的能作为儿童和青少年辨别是非的参考?而儿童是否有能力判断电视节目的好坏?是否有能力区别哪些是真实的,哪些是虚构的?是否有能力意识到电视节目背后所传递的隐性信息?这些都非常值得研究和探讨。(三)电视识读教育介入策略的研究。综观西方各国对儿童电视识读能力的培养,主要从两条路线着手:一是由教育行政机构统筹负责媒体教育的相关研究和训练课程,如英国、澳大利亚、法国、瑞典、等,其中澳大利亚还发展出从幼儿园到高中的完整的媒体教育课程与教材。儿童电视识读能力的培养的另一条介入策略是父母的介入。儿童接触电视最频繁的场所是在家里,而父母是儿童最亲密的家庭成员,对儿童的收视行为有直接影响。近些年不少研究(Sprafkin, Gadow & Abelman,1992)表明,儿童从电视吸取知识量的多少,受家人的态度与亲子互动的影响,即儿童在看电视时,如果有父母或成人在一旁加以注解,可帮助儿童学习辨识电视内容的真伪,并减缓电视负面的影响。因此,有关父母对儿童收视行为介入以及介入方式和类型尚有广阔的研究空间。

   从上述论述中可以看出,西方国家对儿童电视识读能力的建构和教育课程体系已有较为丰硕的研究成果,对于父母介入策略的研究也正在推展。而我国对于媒介教育或电视识读教育在90年代初有过一些涉猎后便鲜有研究。我国儿童媒介识读能力如何?其影响因素有哪些?针对我国儿童电视识读能力的状况,可以制定怎样的课程教育计划和父母介入策略?另外,儿童的网络识读能力这一领域的研究在西方国家也还刚刚兴起,在我国仍属陌生。在当今信息社会的背景下,这些议题的研究对儿童成长也具有重大的价值。

   本研究的意义

    1.从理论上来说,对儿童媒介识读能力的系统研究在我国尚属空白。儿童现今的媒介识读能力如何?儿童应具备怎样的媒体素养才能有效地利用媒介?本研究对于我国儿童媒介识读能力研究而言,具有填补空白的作用。

    2.从现实意义来说,不少研究显示,我国儿童现今的电视依赖状况堪虞。对儿童电视识读能力的研究可以让教育、心理、传播学以及社会各界开始关注媒介尤其是电视对儿童的影响,并积极地开展举措。另外,本研究试图构建儿童电视识读能力培养策略,这可以为相关研究机构和教育机构提供借鉴。


同栏目信息

热点信息

Copyright © 2004-2016 中国儿童文化研究院 管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名