《中国儿童文化》第三辑出版

时间:2007-05-11浏览:269设置



 

日前,由方卫平教授主编的大型儿童文化丛刊《中国儿童文化》第三辑现已经出版。

本辑《中国儿童文化》收录了更多的儿童文化研究成果,更多的儿童文化研究资讯,以飨读者。

2006年,国际儿童读物联盟第30届世界大会在中国澳门召开,这是IBBY首次在中国举行世界大会。本辑《中国儿童文化》收录了大会的九篇主题发言论文。中国学者班马、朱自强、孙建江、方卫平分别就电子时代的新传播工具与儿童文学作家艺术创意的亲近关系、儿童的自由教育问题、《哈利・波特》现象带来的文化启示、图画书在中国大陆的兴起等话题展开了论说和探讨。日本学者岛多代以东西方文化交流为背景,对日本图画书的发展历史作了简要的描述。韩国学者康禹铉则以韩国两次举办国际图书节的过程和经验,向我们展示了韩国儿童阅读推广的一部分重要面貌。新西兰女学者丽贝・丽莫瑞克、法国学者伊莎贝尔・谢弗利、南非学者布莱恩・瓦法瓦洛瓦分别就社会低层儿童的文学阅读设计、儿童文学的听、看、读特征以及非洲儿童书籍的出版与发行表达了各自的看法。

本辑“儿童文化”栏目发表的文章颇值得关注。王尚文提出了“文学教育的实质是情感教育”的观点,从今天文学教育的背景来看,这一观点是令人深思的。王黎君的文章则提供了关于中国现代文学中的儿童形象及其思想意义、审美价值的分析和思考。“儿童文学”栏目中,王泉根从人类文学系统的分类结构出发,论证了儿童文学存在的客观性、科学性和合法性;张嘉骅尝试在互文性的背景上探讨儿童文学及其童年概念;陈恩黎则以细致的文本分析为基底,展开关于儿童文学文本策略的论述和思考。“作家与作品”栏目主要收录了以四位中国当代儿童文学作家作品为研究对象的一组研究文章。“经典重温”和“海外视域”栏目则以或新鲜或独到的研究视角,对安徒生、宫泽贤治的童话创作以及俄罗斯的大自然文学等作了研究性或介绍性的阐释。总体上看,本辑所收录的论文,其研究范畴涉及儿童教育、儿童美学、儿童文学、儿童阅读、儿童传媒等各个领域,而在研究方式上,既有纯理论的建构和阐说,也有具体的文本赏析和解读;既有宏观论题的研究,也不乏儿童文化领域的个案考察。

“批评与争鸣”是本辑新设的一个栏目,旨在对当下儿童文化领域的创作与理论现实作即时性的把脉。本辑发表的刘绪源和黄玮的两篇文章分别从理论和创作的角度,对当前儿童文学领域存在的问题进行了独到的观察与批评。我们希望通过这样一个栏目,引起读者对当下儿童文化领域各种重要“症结”的关注,并以此彰显批评的活力、锋芒和锐气。

此外,本辑开始新设“资讯平台”栏目,以简讯的方式提供国内外重要儿童文化事件的相关讯息。

 

附:《中国儿童文化》第三辑目录.doc

 

《中国儿童文化》邮购信息

    《中国儿童文化》第三辑每本售价35 元。(注:邮购时,平寄均免邮资,挂号请加挂号费4元)如果在当地新华书店购买不到,可与下列地址联系邮购事宜。 

邮购地址:(321004)浙江金华市浙江师范大学38号信箱  徐静静  

联系电话:0579-82282956

 


同栏目信息

热点信息

Copyright © 2004-2016 中国儿童文化研究院 管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名